Предыдущая Следующая

Эти наблюдения привели нас к убеждению, что своеобразие средневековых городов вряд ли правильно определять одной их планировочной структурой. Основой образа средневековых городов была объемно-пространственная модель, построенная на определенном модуле [20, с. 198] . Облик города формировался благодаря применению единого заданного размера — модуля, которому подчинялась вся пропорциональная взаимосвязь в пространственной системе города. Все размеры в городе были кратны модулю. Мы здесь сталкиваемся с тектоническим методом проектирования и строительства городов, когда различные объемы городской застройки, его архитектура, дающая на рельефе определенную светотеневую палитру, становятся главными в формировании его образа. При проектировании города первичной была его объемно-прост-

ранственная система, а план был вторичен. Три компонента, составляющие образ города — рельеф местности, доминанты, рядовая уличная застройка — находятся в этих городах в определенной гармонической и математической связи, что хорошо видно на гравюрах и в самих городах. Поэтому вернее такие города называть пространственно-модульными, а не свободными по планировке. Силуэты этих городов были самобытными, сохраняли национальные традиции, отражали функциональные особенности каждого города.

ИЗМЕНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБЛИКА ГОРОДОВ К НАЧАЛУ ХУШ ВЕКА

На протяжении столетий древнерусские города, естественно, претерпевали изменения в плинировке и объемно-пространственной структуре. Изменялись также жилая и общественная застройка, что затрудняет выявление образца, который лежал в основе градостроительного замысла.

Перед исследователем художественного строя нерегулярных городов встает задача определить первоначальный градостроительный замысел города, степень его сохранности, изменения, происшедшие с течением времени. Многие стороны этого сложного процесса могут быть выяснены на основании письменных источников, но многое глубоко скрыто и требует серьезных изысканий на материале самих городов.

Неотъемлемой и главной частью города ХУТ— \ ХУП вв. была крепость. Она должна была предоставлять горожанам и жителям близлежащих деревень надежное укрытие в случае нападения неприятеля. Назначение крепости определяло ее местоположение, размеры в плане и высоту, а это, в свою очередь,/ формировало художественный облик города.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"