Предыдущая Главная

Для дальнейшей работы делаются отпечатки 9x12 на глянцевой бумаге. Отдельные виды с номером точки, с которой они отсняты, склеиваются по каждой улице в "гармошки", что позволяет наглядно представить себе композицию отдельных улиц и площадей.

В том случае, когда ландшафтная инвентаризация должна служить целям реконструкции города, каждый вид города обрабатывается индивидуально. По каждому из них историкам архитектуры и градостроителем должна быть дана рекомендация, какие изменения целесообразно производить в застройке, чтобы улучшить вид с данной точки, восстановить исторически верный городской масштаб. Следует определить, где можно, а где нель-

зя вести новое строительство, установить, каким по размеру и характеру должно быть это строительство. В композиции города архитектурные стили, по мнению Тверского, не играют определяющей роли. В городе здания разных стилей хорошо увязываются тогда, когда они имеют общий ритм, пропорциональные взаимоотношения, масштабность.

Проведение ландшафтной инвентаризации поможет архитектору раскрыть художественные закономерности города и его градообразующих элементов, проникнуть в тайны их эстетических основ, отойти от порочной системы реконструкции исторических городов только на основании ортогональной подосновы, не позволяющей проектировщику представить себе реальные взаимоотношения между существующей и будущей застройкой в их объемно-пространственном сочетании.

Ландшафтная инвентаризация позволяет также увязать между собой с эстетических позиций застройку с природой и рельефом местности. Она дает возможность проектировщику определить высоту отдельных зданий на различных рельефах, количество и характер зелени, включаемой в застройку.

Однако сведения о городе, полученные в результате ландшафтной инвентаризации, не дают возможности судить о степени ценности отдельных построек. В имеющиеся списки памятников архитектуры включены далеко не все здания, подлежащие сохранению в исторических городах. Значительное число построек, обезличенных поздними перестройками, остаются, как правило, невыявленными вплоть до их слома.

Каждый исторический город нуждается в детальном обследовании древних домов, независимо от того, взяты или нет они на государственный учет. Опытный глаз всегда отличит эти дома от поздних построек. Они, как правило, выступают за красную линию расширенной улицы или стоят глубоко внутри квартала. Вновь выявленные ценные здания должны быть обмерены, археологически обследованы и отмечены на историко-градостроительной подоснове. Они должны войти в число охраняемых государством зданий. Работы по выявлению древней застройки крайне кропотлива и требует значительного времени. Эта работы предусмотрены Законом об охране памятников культуры.

Индивидуальные здания должны быть обследованы с точки зрения сохранности их художественного облика и технического состояния. Сведения о техническом состоянии отдельных сооружений и районов городской застройки чрезвычайно важны для установления очередности реконструкции и определения характера этой реконструкции.

Таким образом, историко-градостроительная подоснова, составленная на основании всех данных, полученных в результате изучения источников и города в натуре, раскрывает историю возникновения города и изменения, которые он претерпел на протяжении ряда столетий; выявляет систему пространственных закономерностей застройки, взаимосвязь между доминантами, связь доминант со средой города; указывает направление, в котором должна вестить реконструкция города. Глубоко проработанная историко-градостроительная подоснова, раскрывающая художественные закономерности города и его функциональные стороны, позволяет новое строительство сочетать с историческими традициями.


Предыдущая Главная

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"