Предыдущая Следующая

Сложность составления историко-градостроитель-ной подосновы заключается в том, что необходимо исследовать все стороны многогранного городского организма и на основании полученной информации изготовлять проект реконструкции города.

Процесс изучения города распадается на две самостоятельные части:

I. Изучение письменных (архивных, печатных) и графических источников, знакомство с археологическими данными о территории, на которой расположен город.

II. Изучение города в натуре.

Историко-градостроительная подоснова складывается из изучения следующих памятников: градостроительства; архитектуры; истории; археологических; ландшафтных.

Одно из первых мест в натурном обследовании города занимает ландшафтная инвентаризация. Она предусматривает фиксацию ряда видовых точек города для того, чтобы получить его объемно-пространственную характеристику.

Ландшафтная инвентаризация имеет несколько аспектов применения. С одной стороны, она служит историко-теоретическим целям, помогает изучению города, так как содержит информацию о его художественных закономерностях. С другой стороны, — она имеет чисто практическое применение для правильного ведения реконструкции города. Л.М. Тверской считал, что новая застройка в старом городе (выполненная без учета его видовых аспектов) может полностью его уничтожить, не сломав ни одного здания. Реконструкция города должна вестись на основе хорошо зафиксированной и изученной его пространственной системы.

Основная ценность метода ландшафтной инвентаризации, предложенного Л.М. Тверским, заключается в том, что он заставляет проектировщика искать ответ на поставленные перед ним задачи по реконструкции города и изменения его застройки в самом городе. Этот метод не допускает привнесения в сложившийся город новых композиционных приемов и сооружений, чуждых системе его планировки и застройки. Он требует от проектировщика определенной "градостроительной дисциплины", глубокого изучения самого города. До начала проектирования архитектор обязан выявить те художественные закономерности города, которые были предусмотрены при его закладке и затем сохранялись последующими поколениями.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"