Предыдущая Следующая

С 1971 г. начали выходить из печати различные рекомендации по сохранению исторических городов. Русские города ХУ1—ХУ11 вв. требуют специально организованной методики обследования и составления на ее основе документации, которая позволила бы сохранить художественный строй города при его реконструкции как целостного памятника градостроительства.

На что следует обращать внимание при изучении памятников градостроительства?

В первую очередь — на планировочную структуру города в целом; его градостроительную систему, которых на Руси было несколько. Они отличались одна от другой принципами увязки между собой оборонительных укреплений с улицами и площадями; взаимосвязи улиц, тупиков и площадей друг с другом; связи градостроительных компонентов, создаваемых человеком, с природным ланшафтом.

Во-вторых, на композиционную структуру города, наземные сооружения; систему доминант, отвечающую специфике планировки средневекового города, который формировался и закладывался не на базе горизонтальной, ортогональной планировки, а на базе визирной системы города.

В-третьих — на городскую среду, жилую и общественную застройку, составляющие фон для раскрытия художественной сущности доминант и их взаимосвязей.

В-четвертых, на комплексы архитектурных ансамблей и памятников архитектуры, расположенных обособленно.

Следует отметить, что из всей сложной системы древнерусского градостроительного искусства, только архитектурные памятники учитываются действующими правилами и нормами.

Для того, чтобы в процессе реконструкции сохранить древнерусские города как памятники градостроительства, необходима специально разработанная система изучения этих памятников, а также система проектирования, при которой произвол проектировщиков был бы сведен до минимума.

Предлагалось определить охранные зоны и зоны регулирования застройки, которые должны быть установлены до начала проектирования реконструкции города. Разработка охранных зон и зон регулирования застройки в практике реконструкции истори-

ческих городов не получила должного применения. Кроме того, охранные зоны, составленные на основании зон видимости на отдельные памятники, не могут быть надежной защитой для пространственной системы исторических городов. Их задача — сохранить лишь отдельные здания города, а не город целиком как памятник градостроительства. В этом недостаток данного метода, ибо охранные зоны отдельных памятников, как правило, стоящих на значительном расстоянии друг от друга, оставляют большие территории вне охраны и контроля. На этих территориях ведется современное выборочное строительство, которое искажает облик древних и средневековых городов и их художественные закономерности. Необходим метод, который позволил бы охранять не отдельные памятники и ансамбли, а город целиком. Такой метод для изучения пространственной системы города в натуре, его застройки (доминант, среды) и рельефа местности, а также составления историко-градострои-тельной подосновы на базе графических и письменных источников был предложен проф. Л.М. Тверским. Он назвал его "Метод ландшафтной инвентаризации городов". Тверской сам сосредоточил внимание на изучении пригородной зоны Ленинграда и Павловского парка. По городу он успел дать только теоретическое обоснование предлагаемого метода.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"