Предыдущая Следующая

но фиксировала границу слобод. Здесь особенно четко видна грубая градостроительная ошибка, допущенная современными строителями: двухэтажный жилой дом нарушает видовую перспективу и тем самым ломает хорошо организованную древнюю систему визуальных связей города.

Застройка Ельца — это в основном одно-трехэтажная: дома деревянные, каменно-деревянные, кирпичные. Застройка города еще не исследована. Весьма возможно, что среди оштукатуренных кирпичных домов откроются постройки ХУП в., во всяком случае в интерьере некоторых из них прослеживаются своды, хотя фасады потеряли древний облик. Все дома Ельца несут на себе отпечаток местного вкуса, местных традиций, но в основном относятся к XIX в. Видимо, есть и более ранние сооружения. Декоративное убранство елецких домов грубоватое по форме, лаконично. Эти скромные постройки хороших пропорций в совокупности делают город очень уютным.

Город со свободной планировкой, построенный в ХУ1 в. по пространственно-модульной системе, был перепланирован как регулярный. Однако это было сделано с большим тактом по отношению в пространственной системе города: не нарушена величина кварталов, не изменены места доминант, не искажен усадебный характер застройки. Так были распланированы основная центральная часть города, территория Черной слободы и Засосны. Ламская и Аргамачья слободы сохранили пространственную систему и свободную планировку.

Создав жесткую планировку города — прямоугольные кварталы и прямые улицы, проектировщики ХУ1П и XIX вв. в определенных местах (там, где это требовалось для сохранения пространственной системы, видовой панорамы и модуля города) делали излом или скривляли улицы.

ИЗ ОПЫТА СОСТАВЛЕНИЯ ИСТОРИКО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОДОСНОВЫ

Для выявления первоначального художественного облика древних городов необходим индивидуальный подход к каждому из них.

Неизученность средневекового русского градостроительства привела к тому, что в процессе реконструкции старинных городов не учитывались

художественные нормы и правила, по которым они строились.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"