Предыдущая Следующая

ница, своей архитектурой органически связанная со скалистым холмом, на котором расположен монастырь. Небольшой, малоприметный мост через Елец связывает в этом месте левый берег реки с основной территорией города. Так решена визуально и функционально градостроительная задача связи двух частей города.

С северного конца улицы Советской (Успенской) открывается панорама монастыря и окружающего ландшафта, а также часть территории Черной слободы.

Улица Мира (Торговая) своим концом выходит на бровку, круто спускающуюся к реке Елец. Резкий поворот улицы у самой бровки ориентирован на ансамбль церкви и колокольни Сергия Радонежского. Застройка улицы при движении по ней человека то скрывает этот ансамбль, то вновь открывает его в прозорах между домами. Вместе с тем с улицы Мира открывается вид на всю Черную слободу — один из важнейших градостроительных узлов города, — по которой проходил большак на Москву — Старомосковская улица.

Октябрьская (Соборная) улица имеет мелкие кварталы, видимо, они определяли планировочную единицу города, его модуль. Эта улица пролегла между улицами Мира и Маяковского. С видовой точки на ее северном конце открывается широкий вид на все три холма на левом берегу р. Елец. Это тихая улица, уютно и композицонно организованная, сейчас не имеет транспортного значения.

Градостроительно связанные с центральной частью высокие слободские церкви, поставленные ниже вершин холмов, подчеркнуто соподчинены ландшафту и выявляют органическую градостроительную связь его с застройкой. В результате градостроители добиваются композиционной целостности центральной части города и окружающих его слобод. Мы зримо убеждаемся в том, что центр города имеет часто поставленные доминанты, в то время как на окраинах, в слободах, они значительно разрежены (в каждой слободе построено по одному храму). Ландшафтная инвентаризация подтвердила ранее высказанное нами предположение о близости планировки и композиции города Ельца к розетке или цветку.

Улица Кузнечная, проходящая по бровке левого берега р. Сосны, заканчивалась так называемой Миллионной горой. Эта Миллионная гора визуаль-


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"