Предыдущая Следующая

ХУШ в. изчезла его крепость. Градостроители явно стремились сохранить изначальные пропорциональные взаимосязи между доминантами города. Поскольку древние церкви были меньших размеров, чем построенные на их месте каменные, небоходи-мо было увеличить и собор, композиционно объединяющий их.

Переходя в восточную часть города, пешеход видит иную панораму. Отсюда он может окинуть взором весь город от южных до северных границ. Почти на всем протяжении видна ровная полоса земли с приютившимися на ней одноэтажными домиками, утопающими в зелени, над которыми поднимаются четыре вертикали, 1 различные по своим объемам, очертаниям и высоте1 .

При подходе к Ельцу с севера и северо-востока видно, что центральная часть города отделена от его слобод оврагом, по дну которого протекает р. Елец. В обе стороны раскрываются живописные берега реки, то спускающиеся к ней пологими склонами, покрытыми травой и кустарником, то почти отвесно обрывающиеся в воду. Левый берег образует три высоких холма, круто спускающиеся к реке. На этих холмах, по южным склонам, с запада на восток последовательно разместились слободы: Александровская, Черная, Дамская, Аргамачья, между двумя первыми расположен ансамбль женского монастыря. И по сегодняшний день все слободы застроены одноэтажными индивидуальными домами с садами.

Идя по окраине Ельца, видно, как резко большой овраг, по которому протекает р. Елец, отделяет основную территорию города от его слобод. Геометрическая планировка ХУШ в., казалось бы, должна была усилить разделение города на самостоятельные части. Однако этого не случилось. Строители и проектировщики города, использовав с большим искусством все природные условия, не только не разъединили, а наоборот, взаимоувязали и объединили обе части, соподчинив их объемно-планировочные композиции друг другу.

Большое число картин города, сменяющих одна другую, возникающих при движении пешехода по улицам Ельца, позволяют установить, что

Эту панораму можно видеть на фотографиях 1960-х годов. Позднее значительная часть этого поля была застроена индивидуальными домами с участками.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"