Предыдущая Следующая

Изучение доминант и окружающей их застройки в Ельце позволяет глубоко проникнуть в сущность пространственно-модульной системы построения, которая давала городу возможность роста, не нарушая художественного облика, поскольку его развитие учитывалось еще при закладке.

Согласно писцовой книге Ельца 1691 г., "на посаде и в городе, и за городом в слободах" было 17 церквей, в том числе два монастыря, мужской и женский. Около трех храмов находились богадельни. В ко1нце ХУП в. в городе был построен еще один храм1.

Проверяя способ расстановки доминант на местности, удалось убедиться, что они органически связаны со сложным рельефом берегов рек, на которых стоит город. В том, что при расстановке доминант на выбранном под Елец месте, согласно градостроительному замыслу, был применен математический расчет, убеждает нас анализ мест, на которых стоят высотные постройки, а также увязка высотных зданий с окружающей застройкой. В связи с тем, что место древних башен крепости неизвестно, можно провести анализ расположения на холмах и в низинах только храмов.

При сопоставлении схемы Ельца ХУ1—ХУП вв. и структуры города в конце XIX — начале XX в. выясняется, что расположение доминант почти не

изменилось. На самой высокой части холма не левом берегу р. Сосны на отметке 165 стоят три доминанты. Также три доминанты поставлены на отметке 155. Еще три — на отметке 140. Эта же система с небольшим отклонением идет до низин по берегам рек Сосны и Ельца. Доминанты компонуются группами по две — три на определенных горизонталях, окружая, как ожерельем, центр города — место слияния рек Сосны и Ельца. Лучковский храм XX в., органически включившись в эту систему, не разрушил художественный облик города. Стабильность расстановки храмов-доминант на протяжении 300 лет свидетельствует о бережном отношении последующих поколений к изначальной структуре средневекового города.

Исследуя взаимосвязь доминант с рядовой и общественной застройкой (что можно сделать только на крупномасштабном плане), мы также обнаруживаем определенную закономерность. Хотя почти вся застройка Ельца относится к XIX в., она, несомненно, несет в себе элементы градостроительных традиций ХУ1—ХУП вв., о которых говорят письменные источники, цитируемые ранее. Исследуемый план свидетельствует о том, что и в XIX в. сохранялись маломерные кварталы, небольшие дома, между которыми существовали разрывы — прозоры. Доминанты в определенном ритме зрительно "собирают" застройку, подчиняя ее себе. На одних улицах дома стоят с большими расстояниями между ними, на других — плотнее. И в плане, и в объемном решении стороны улиц, как правило, застроены независимо одна от другой. Для того, чтобы проследить, что в этой композиционной системе сохранилось от ХУ1 в. и что привнесено в последующие периоды жизни Ельца, нужна еще длительная работа. Но уже сейчас можно считать, что в Ельце сохранен принцип постройки городов по нерегулярной системе ХУГ—ХУП вв.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"