Предыдущая Следующая

рода. Кроме того, нами самостоятельно изучалась связь доминант с природой и застройкой и в Ельце и в других городах ХУ1—ХУП вв.

Город Елец расположен на крутом изгибе р. Быстрой Сосны при впадении а нее р. Ельца. Сосна делит его на две части, различные по характеру ландшафта. Левый берег высокий, круто спускающийся к Сосне. На самой изогнутой точке реки берег отвесно обрывается к воде. Это известняковая скала называется "Печуры". Она была неотъемлемой частью городского ландшафта, умело включенного в композицию города и "обыгранного" древними градостроителями. Правый берег Быстрой Сосны низкий, затопляемый в паводок.

Высокая левобережная часть Сосны затем уходит ровным плато на запад. Это плато имеет естественный небольшой уклон к реке. С юга и с севера оно ограничено глубокими оврагами двух рек: с юга — Лучека, с севера — Ельца. Река Лучек теперь превратилась в ручей, текущий весной по дну оврага и пересыхающий летом. Река Елец также стала небольшой речкой, лежащей на дне глубоких живописных оврагов, поросших ярко-зеленой травой и покрытых мелколесьем. Крутые высокие склоны берегов свидете1 льствуют о том, что р. Елец была некогда мощной1 . Левый берег Ельца, так же, как и р. Сосны, имеет глубокие овраги, по дну которых в нее впадали ручьи, ныне высохшие.

Крепость и 2часть посада города, выстроенного в 1591—1592 гг.2 , были заложены на высоком плато

над Сосной между реками Лучек и Елец. Посад проходил через р. Елец и располагался на обоих ее берегах. Слободы шли за крепостными укреплениями посада на левом и правом берегах Сосны и Ельца. На низком берегу Сосны также располагаясь часть города, его слободы.

Центр композиции Ельца организован природным ландшафтом — местом слияния рек Сосны и Ельца. Все земли, занятые под город, связаны единой градостроительной мыслью, единым принципом включения города в ландшафт местности. Существенную роль в колорите города играют высокие берега реки. Часть из них представляет собой обнаженные выходы скальных пород, а часть — густо поросла зеленью. Это сознательно выбранное градостроителями место получило затем архитуктурно-художественное завершение в системе доминант, тонко увязанных с природным ландшафтом.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"