Главная Следующая

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ РУССКИХ ГОРОДОВ ХУ1-ХУП ВЕКОВ

ОБРАЗЦЫ И ОБРАЗЫ ГОРОДОВ

Для того, чтобы раскрыть художественный облик города, неоходимо рассматривать всю совокупность факторов, формирующих город. Эти факторы определяются, в первую очередь, функциональными задачами города (включая экономические, социологические, экологические и демографические сторо-

ны его жизни), а также и идеологическими воззрениями людей данной исторической эпохи.

Образ русского города ХУ1—ХУП вв., увязанный с его функциональной стороной, отражает государственную идеологию и национальные традиции своего времени. С учетом положений Закона градского, Чина закладки городов и других законоположений должны были быть разработаны государственные каноны, которые обязаны были выполнять строители, формируя пространственный облик городов и их планировочную структуру.

На основании документов о строительстве Царева-Борисова, Козлова, Усерда можно предполагать, что в Х1У—ХУП вв. существовали образцы городов, известные Разрядному приказу и воеводам.

Упоминавшемуся уже строителю города Царева-Борисова Богдану Яковлевичу Вельскому в 1600 г. был дан государев указ: "И не велети плотникам город рубить и делать наспех, а делати им город образцом, как пригоже, то государь царь и великий князь Борис Федорович всея Руси положил на окольничем и воевода на Богдане Яковлевиче". Воевода города Усерда, окончив строительство города, писал: "А образец и мера городу послано государю". Воеводам города Козлова Ивану Васильевичу Бир-кину и Михаилу Ивановичу Спешневу в 1635 г. был дан подобный же указ: "А делать им город образцом как пригоже" [32, с. 8; 33, с. 22]' .

Слово "образец" в русской строительной и градостроительной практике применялось широко и имело различие •< значение. Для раскрытия смысла этого слова много сделал Н.Н. Воронин [56, с. 76, 77; 22, с. 66; 112, с. 26] . Так, при строительстве новых зданий образцами служили здания, построенные ранее. Часто образец нового здания складывался из фрагментов нескольких различных сооружений. Образцами назывались и модели, изготовленные из дерева или другого материала. Из контекста градостроительных записей не всегда бывает ясно, что определяет слово "образец" — только крепость или город целиком.


Главная Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"