Предыдущая Следующая

Отклонение от ГЖК-состояния разрушает память, форму и вещество соответствующего уровня избытком энергии или ростом энтропии, потерей энергии. Случайные флуктуации или малые, недостаточные для переключения памяти энергетические изменения (см. рис. 1.12) на каком-либо уровне иерархии не считаются существенными изменениями. Поэтому работает только часть цепочки А. Хазена (условие (запрос события) - запоминание), а случайность есть иллюзия человека в силу недостаточности знания (ограничение в разрешающей способности, когда причина изменений может быть за пределами разрешающих возможностей). Энтропное рассеивание энергии квантуется «ЗО» и наполняет вещество недостающей энергией, так как другой возможности у нее нет:

где «ЗО» есть ниша идеальной устойчивости, а в максимальной степени «ЗО» становится разрешающей способностью, квантом измерения, чувствительности.

Динамика отклонений от «ЗО» необходима для жизни, она может вызвать эволюцию, обеспечивает гомеостаз, а превышение нормы - разрушительные процессы, что мы и наблюдаем при негармоничном поведении человека в окружающей среде.

Проведем анализ И^= 5, избавимся от логарифма

Если к& 5, то е, число возможных состояний на каждом уровне не более двух, что согласуется с понятием наращивания памяти, диполей, с дихотомией, поляризацией, с бесконечной иерархией в актуальном смысле.

Если к< 5, то \¥> е, число возможных состояний не ограничено и не определено. Поэтому разрешающая способность измерительного прибора, ограничивающая число признаков по иерархической глубине, обращает детерминированный процесс в случайный. Однако в природе остается детерминированность, так как элементы природы квантованы «ЗО». Память ее элементов имеет два состояния, и динамика жизни на каждом уровне у каждого элемента колеблется вокруг этих двух состояний, но уровень колебаний зависит от масштаба каждого элемента. По своей глубине каждый элемент есть полином, описываемый уравнением (9.4) или совокупностью (9.5), (9.6), где на старшем уровне имеем результат в виде двух состояний, а на всех остальных уровнях - бесконечное число состояний, не определенных относительно этого старшего уровня и вполне определенных относительно младшего уровня, так как присутствуют все признаки, определяющие все уровни иерархии. Сколько уровней, столько и признаков.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"