Предыдущая Следующая

внутренняя динамика, которые взаимодействуют друг с другом.

Каждый объект имеет входное воздействие и свое внутреннее исходное состояние. Входное воздействие на всех уровнях иерархии вносит (при достаточной амплитуде сигнала, который выше порога срабатывания элементов природной памяти, так как на каждом уровне иерархии свой порог) структурные изменения и меняет однозначно состояние объекта, которое в свою очередь является входным воздействием для окружающей среды. Одновременно с возбуждением может происходить наслоение и изменение событий.

Природа живых объектов выстраивается так, чтобы изменения по событийному запросу осуществлялись устойчиво. Поэтому на время преодоления порога срабатывания от состояния к состоянию формируется устойчивый структурный сигнал или промежуточное состояние, которое обеспечивает устойчивый переход в новое стабильное состояние. В этом смысле случайных переходов нет. Если есть достаточный по мощности на каждом уровне иерархии структурный сигнал перехода, то переход будет однозначный и устойчивый. Природа не связана с теоретическим умозрением ученых, для которых пока неведомы во всей иерархической полноте состояния объекта и окружающей среды, и только поэтому ученые пользуются вероятностными методами анализа, что до некоторой степени помогает им ориентироваться в окружающей действительности. Но при достаточной осведомленности человеческого разума можно однозначно построить причинно-следственную цепочку событий!

И. Пригожий (как и большинство физиков) считает, что жизнь есть более высокий уровень структуризации и она направлена против роста энтропии; это дает этим ученым право полагать, что жизнь редко встречается в Мироздании, так как она идет против действия второго закона термодинамики и против роста энтропии. Но они (как и А. Хазен) не объясняют, как проходит динамика жизни. Они не учитывают резонанс форм как источник энергии, колебательный процесс подстройки живой материи под резонанс (при «недостатке» энер-

гии) и отстройки формы от резонанса (при «избытке» энергии). Ими не рассматривается единица как порог перехода из одного состояния в другое и не рассматривается процесс формообразования другой половины. Обе половины, запрос и отклик, образуют устойчивый элемент памяти этого события в виде связи внутреннего и внешнего. Отсутствие такого видения исключает видение детерминированности процесса изменений состояний и приводит к принятию случайности их изменений (см. рис. 1.12).


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"