Предыдущая Следующая

3. В известной модели идеального газа молекулы обладают скоростью движения, при этом при соударениях молекул друг с другом и со стенками сосуда действуют силы отталкивания. Находиться в покое они не способны в принципе. Они находятся в хаотическом движении.

В отличие от данного определения молекулы (в том числе и любых других объектов согласно Всеобщим законам природы) в новой модели ГЖК-ЭФИС могут находиться в любом состоянии, в том числе и в состоянии покоя. Между молекулами, а также между молекулами и стенками действуют законы притяжения и отталкивания, как и положено для разноименных и одноименных зарядов при кулоновском взаимодействии. Это касается зарядов ближних и дальних иерархических уровней, приводящих к достижению равновесия в поиске ван-дер-ваальсовского компромисса.

Кроме того, в движениях молекул газа (и в движении других элементов Мироздания) хаоса нет. Их движение отражает электромагнитную динамику окружающего пространства, действующую на них, на всех уровнях фрактально-иерархического пространства. Это заключение вытекает из законов взаимодействия зарядов, действующих на всех уровнях иерархии объектной ЭФИС. При этом они обладают энергией асимметрии, энергией отношений, что определяется относительной скоростью их движения, реакцией воздействия друг на друга. Например, взаимодействие внутренней и внешней среды объекта с окружающей средой. С другой стороны, они могут иметь энергетическое возбуждение и излучать в силу действия избыточной энергии или резонанса на соответствующих уровнях иерархии внутри объектов.

4. Эмпирически доказано, что давление идеального газа равно 2/3=4/6 - средней кинетической энергии поступательного движения молекул, содержащихся в единице объема. Но этому факту не было дано разумного объяснения.

Забегая вперед, отметим пока самое главное. В структуре однородного трехмерного пространства ЭФИС в состоянии равновесия каждая молекула расположена ортогонально относительно других в силу взаимодействия зарядов на основе за-

кона Кулона. Каждый молекулярный центр, согласно идеальной структуре, имеет 10 возможных направлений для взаимодействия (п. 27 алгоритма развития Мироздания - гл. 2). Однако условия ортогональности определяют связи взаимодействия зарядов по Кулону так, что структура обеспечивает 6 из 10 направлений и 4 из 6 или 10 возможных направлений в эквипотенциальной области (в изотропной среде). Поэтому базовая константа 0,666...=2/3=4/6 также выводится из сообразности строения структуры ЭФИС, что является подтверждением данной теории известными эмпирическими данными.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"