Предыдущая Следующая

«упрочнение» скелета истории и превращает живые вещества в косные и в коды ДНК, РНК и монады, формирующие информационный уровень среды ЭФИС - информационную закономерность.

36. Автором выведены и проявлены в гл. 1 в новой интерпретации взаимосвязи первых известных фундаментальных категорий на природной информационной базе. К ним относятся: множественность - единственность; количество - качество; внешнее - внутреннее; асимметрия - симметрия; неравенство - равенство; «отрицание отрицания» — отрицание и пр. (см. рис. 1.2, 1.11, 1.13). Они обосновывают существование и развитие первых операций отбора, изменчивости и наследственности (рис. 2.10, 2.11).

37. В результате поляризации и отбора категорий в дополнение к п. 36 алгоритма имеем следующие категориальные параметры: асимметрия и симметрия, неравенство и равенство, различие и сходство, диссонанс и резонанс, хаос и по-

Рис. 2.11. Законы: а - отбора, б - изменчивости, в - наследственности

рядок, беззаконие и закон, содержание и форма, изменчивость и компромисс.

38. Правые части полярных категорий (п. 37) выступают в роли семантических констант. Симметрия, равенство, сходство, резонанс, порядок, закон, форма, компромисс - у них асимметрия равна нулю. Левые части пар смысловых параметров представляют собой бесконечное множество вариантов отклонений от правых, вызывающих действие: асимметрия, неравенство, различие, диссонанс, хаос, беззаконие, содержание, изменчивость. Мы наблюдаем индивидуальное, семантическое разнообразие мер этих выделенных из общего единства параметров как единственных во всем их многообразии на индивидуальной оси. При этом число качественно индивидуальных осей бесконечно. Однако они не увеличивают геометрии полярной трехмерной конструкции для всего живого, исторически сложенного пространства.

В гл. 1 дана методология развития живого, построенная на всеобщей аналогии трехмерной фрактально-иерархической (согласно синтезу) полевой основы. Каждый объект имеет свой полевой спектр собственных волн, исходящий от каждого индуктивно-емкостного заряда, овеществленного в виде объекта, из ЭФИС. Сколько объектов, столько и полей, пространств, времен. Вывод: мир многополярен. Его алгоритмическая взаимосвязь физического, эмоционального, психофизического, психического, ментального, знакового, вербального, семантического и информационного направлений напоминает заряд энергии на разном по плотности и форме носителе. Для неживого допустима одиннадцатимерная конструкция, согласно которой имеем десять возможных направлений уплотнения неживого вещества, плюс одиннадцатый центр. Видимо, эту мерность имел в виду П. Девис в своей работе «Суперсила».


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"