Главная Следующая

НАЧАЛО РАЗВИТИЯ МИРА И ЕГО АЛГОРИТМ

В этой главе дана логическая связь начальных этапов развития мира, которая всегда была весьма проблематична для философии и физики, начиная с основного вопроса философии. Например, можно принять, что мир был, есть и будет, но есть возможность вывести его из Начала. В гл. 1 приведено методологическое обоснование мира до начала и в начале развития в виде Единицы и названо нами «твердью», так как Единица всегда была, есть и будет как непроявленное Все (или абсолютная пустота, «нераспакованная» вечность).

В алгоритмическом процессе развития Мироздания дана логика обоснования Всеобщих законов, раскрыт смысл категорий, элементов материи, конструкции эфира.

Кратко представленное здесь воззрение на мир многим читателям покажется неожиданным, так как новые непривычные представления (см. Введение) нарушают привычные стереотипы мировоззрения. Глава построена так, чтобы показать технологию предлагаемого алгоритма развития мира, чтобы не упустить целостности картины создания Мироздания на основе общности и методологической простоты, данных в гл. 1.

2.1. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДВУХ НАУЧНЫХ ПАРАДИГМ. ГЖК-ЭФИС И СРАВНЕНИЕ ЕЕ С МОДЕЛЬЮ ИДЕАЛЬНОГО ГАЗА

В современной науке для объяснения свойств вещества в газообразном состоянии используется модель идеального газа.

Идеальный газ есть крайнее состояние среды, и оно ничем не должно отличаться от однородной идеальной газожидкокристаллической (ГЖК) ЭФИС. Но известная из учебников физики интерпретация модели среды идеального газа отличается от ЭФИС.

Идеальная ГЖК-ЭФИС позволяет обосновать все физические взаимодействия, поэтому отпадает необходимость в искусственных постулатах. Рассмотрим различия ГЖК-среды и принятой в физике модели идеального газа.

1. В известной модели идеального газа молекула имеет малый объем по сравнению с объемом сосуда.

В реальной ГЖК-модели ЭФИС в объеме сосуда V. размещается N молекул, каждая при ЛЬ1 объемом К, где К=4КЛ£ Объем молекулы состоит из двух частей: сгущения и разрежения. Объем молекулы ограничен, но поле молекулы не ограничено. Одна молекула при отсутствии других своим полем способна занять весь свободный объем сосуда, что доказывается их дифракцией. Остальную часть займут своим полем молекулы стенок, так как они тоже распространяют свое поле в объеме сосуда. Сгущенная часть потенциала зарядов молекулы ограничена, а разреженная часть потенциалов способна распространяться без ограничений, но объем молекулы зависит от плотности, насыщенности объема сосуда молекулами, так как конкретные эквипотенциальные поверхности разных молекул соприкасаются на соответствующем уровне и удерживают молекулы в равновесии с некоторой флуктуацией, зависящей от внешних воздействий. Значение объема молекулы выражается объемом занимаемого шара определенного радиуса, увеличенное на значение числа 4, полученное Ван-дер-Ваальсом эмпирически, как универсальная величина расширения жизненного пространства вокруг молекулы.


Главная Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"