Предыдущая Следующая

В полых колючках некоторых видов акаций живут жалящие муравьи. Они не подпускают к дереву листоядных насекомых, а также разрубают и уничтожают вьющиеся растения, которые пытаются подняться вверх по дереву. Акация в свою очередь выделяет сладкую жидкость, являющуюся для муравьев лакомством. Кроме того, на дереве растут маленькие псевдоплоды, служащие пищей муравьям. Такое сотрудничество наблюдается между насекомыми и цветами. Насекомые опыляют цветки, а цветки в свою очередь кормят насекомых пыльцой и нектаром. Некоторые цветки вырабатывают два типа пыльцы: один - оплодотворяет семена, другой - бесплодный, но служит пищей для насекомых-посетителей. Многие цветки имеют особую окраску и запах, привлекающие насекомых к нектару. Попутно насекомые опыляют цветок. Некоторые цветки обладают пусковым механизмом. Когда насекомые прикасаются к нему, они опудриваются пыльцой из пыльников. Мы здесь наблюдаем свободу как «осознанную» необходимость.

Например, самоопыление кирказона невозможно, так что он нуждается в насекомых, которые бы принесли пыльцу с другого цветка. Цветок растения обернут трубчатым листом, который покрыт воском. Насекомые, привлеченные запахом цветка, садятся на лист и скатываются по скользкой поверхности в камеру на дне. Там занесенную насекомыми пыльцу принимают созревшие рыльца, и происходит оплодотворение. Но из-за волосков и смазанных стенок насекомые остаются в ловушке в течение трех дней. За это время в цветке созревает собственная пыльца, покрывающая насекомых. Только после этого волоски увядают, и смазанный желоб наклоняется до горизонтали. Насекомые, теперь уже снабженные свежей пыльцой, выбираются наружу и улетают к другому кирказо-ну, чтобы опылить его. Насекомые не имеют ничего против такого трехдневного визита, так как они наслаждаются припасенным для них нектаром.

Некоторые виды орхидеи офрис имеют на своих лепестках изображение осы-самки с глазами, усиками и крыльями. Орхидея даже издает запах самки, готовой к спариванию! Самец прилетает спариваться, но только опыляет цветок. Другая орхидея из рода СогуапЛеБ имеет забродивший нектар, от которого пчела теряет равновесие и соскальзывает в кувшин с жидкостью. Единственный выход оттуда - это проползти под палочкой, которая осыпает ее пыльцой.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"