Предыдущая Следующая

Критическая окружающая обстановка часто выступает в роли Создателя. Микрокосм окружает весь макрокосм, поэтому человек создан по образу и подобию макрокосмоса. Все виды растительности, животных, насекомых, птиц являются своеобразными ответвлениями от общей линии космической эволюции. Подобные отклонения существуют не только на земле, но и в макрокосмосе. Удерживаются эти отклонения тем генным исторически накопленным родовым ключом, к которому они приспособились в определенное время в своем развитии. Однако процесс эволюции нельзя рассматривать с узких позиций одного биоценоза. Огромную роль играют взаимодействие или взаимопроникновение живых систем и их совместная жизнь, в том числе в матрешечной структуре. Более развитые виды жизни одного ценозного уровня внедряются и используют виды форм более приспособленного к данным условиям и развитого другого ценозного уровня. Эти взаимовыгодные проникновения убыстряют развитие вида, усиливают его адаптацию к окружающей среде, создают новые условия для событийной ситуации и мутации. Этими примерами также пестрит вся феноменология, которая, вероятно, и не может рассчитывать на повторяемость и научную (как требуют условия эмпирической доказательности) обоснованность, но статистические данные этих примеров набирают доказательную силу.

2.7. Содружества в природе

Согласно Всеобщим законам, в естественных условиях формируются те формы и организмы, которые требует сама событийная обстановка как дополнительную субстанцию, вы-

полняющую необходимую функцию. Поэтому в природе часто оказывается так, что организмы созданы друг для друга. Такие содружества являются примерами симбиоза (сожительства).

Два вида (например, определенные фиговые деревья и осы) не могут размножаться один независимо от другого. Термиты едят дерево, но, чтобы переварить его, им нужны простейшие. Подобным образом коровы и быки, козы и верблюды не смогли бы переваривать клетчатку травы без помощи бактерий и простейших, живущих внутри. «Та часть коровьего желудка, в которой происходит это пищеварение, имеет объем приблизительно в 100 литров и содержит в каждой капле 10 миллиардов микроорганизмов»*. Водоросли и грибы объединяют усилия и становятся лишайниками. Только в таком случае они смогут вырасти на голых камнях, чтобы начать превращение породы в почву. Здесь мы наблюдаем слоистость не только полярных форм, но и целых ансамблей.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"