Предыдущая Следующая

В животном мире температурный диапазон ограничен и более высок, чем у пресмыкающих. В том и другом случае необходима дополнительная энергопитательная среда для восполнения энтропной потери энергии. Поэтому организм животного (человека) приспособлен для переработки энергии одного вида в другой.

Однако для переработки энергий тратится высокоорганизованная энергия, а процесс восстановления остается не полным. Растительная и тем более животная энергия оставляет после себя шлаковые накопления, которые консервируются в организме и не выводятся полностью, нарушая упорядоченность и чистоту форм. Резонансы со временем нарушаются и приводят организм к старению и к болезням. Негэнтропный процесс только утяжеляет формы, но не восстанавливает их полностью. А рост энтропии понижает баланс активной энергии в организме. Начинается сознательная или бессознательная борьба за восстановление активности организма. Только человек сознательно способен не останавливаться в своем развитии.

2.4. Мир - сложный нейроавтомат

Мир есть абсолютно сложный нейроавтомат. Он состоит из дендритной сети множества объектов, каждый из которых представляет собой слоистую историческую ячейку памяти -нейрон, способную взаимодействовать, обучаться и изменяться. Память наслаивается от центра изнутри по единому закону, формируя фрактально-иерархическую клетку дендритной сети памяти событий (типа древовидной кольцевой разрядности, которую мы видим на срезе дерева). Ежегодно, ежедневно, ежеминутно наращивается внешняя разреженная и внутренняя уплотненная сторона у каждого объекта новыми ближними и дальними мировыми событийными отношениями. Они материализуются путем уплотнения энергии нейрособы-тий постепенно, от уровня к уровню, до своего проявления. На каждом уровне иерархии свой слой входной и запоминающей частей, разделенных своим уровнем настоящего. Входной слой поступает из будущего, а запоминающая часть является прошлым (см. рис. 2.9).

Эволюционный процесс состоит в наращивании событий, поступающих из будущего в историю прошлого. Материальная база прошлого автомата, как правило, не меняется, а уплотняется и как бы забывается. Но вытащить события прошлого наружу и переиграть их способна только высокоорганизованная материя, умеющая адресоваться в свой внутренний исторический мир. Событийное состояние будущего, наплывающего на прошлое, создается либо помимо желаний и планов объекта, либо в создании их принимает участие сам объект. Например, «недостаток» в удаленном панцире у оперированного краба или хвоста у ящерицы создает такую напряженную ситуацию, которая вызывает естественный синтез их наращивания. В этом процессе участвуют все уровни иерархии, имеющиеся у объектов. Требовательное волевое желание каждой клеточки краба иметь панцирь удерживает на нем эфирную основу панциря, куда входит структура всех элементов, необходимых для сборки панциря. Остается накапливать и заполнять структуру будущего нового панциря энергией наслаиваемых событий и превращать эту энергию в прошлое, т.е. материализовать ее.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"