Предыдущая Следующая

2.3. Новые теории

Возникло множество новых теорий, которые в основе содержат базовые элементы эволюции Ламарка, Дарвина -Уоллеса, креационалистов, элементы теории самопроизвольного зарождения, аспекты стационарного состояния, возможности внесения жизни извне, доводы биохимической и «скачкообразной» эволюции. Все эти эволюционные теории являются результатом не стороннего наблюдателя, а их конкретной специализации. Все эти теории возможны, каждая в свое время и в своем месте.

Креационалисты опираются на сверхъестественное творчество. Все объекты природы, изменяясь, естественно меняют и друг друга. А после того как природа усложнилась до появления элементов Разума в виде Человека в общем котле Бытия [39, с. 86], Человек стал многоплановым творцом. Сверхразвитый Человек - еще больший творец материально-духовной субстанции. Человек творит не только себя, но и мир по сво-

ему выбору до определенной степени. Назвать это сверхъестественным никак нельзя, хотя пока и не познано земным человеком.

Существует теория самопроизвольного (спонтанного) зарождения «лестницы природы» Аристотеля и его древних предшественников в Китае, Египте, Вавилоне. В ней колебания между симметриями и асимметриями похожи на развертывание и свертывание в методе Конфуция.

Концепция биогенеза биолога-врача Франческо Реди основана на той же эволюции усложнения форм природы. Мысли Дарвина и Опарина о биохимической эволюции проверены и частично подтверждены Стенли Миллером и затем Орджелом по выращиванию в «первичном бульоне» биологических веществ [85, т. 3, с. 257]. Но основательных доказательств не хватило (и по чистоте эксперимента, и по результату). Несомненно, процесс эволюции в этих искусственных экспериментах проходил под влиянием человека.

В любом подобном эксперименте скрыта концепция эволюции креационалистов.

Авторам современных теорий известна генетика только плотного плана, а о генетике остальных планов никто пока ничего сказать не может.

Сравнительная эмбриология фон Бэра и дифференцирование Геккеля показывают эволюционные признаки развития информационной памяти у «сухого остатка» (генома), в онтогенезе которого содержится весь филогенез вида. Так появились и поддерживаются теории о внезапных и коренных преобразованиях в генах, например «теория прерывистого равновесия», где неизменные виды жизни спонтанно «прерываются» и изменяются или параллельно появляется новый вид.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"