Предыдущая Следующая

С точки зрения всей античной космологии, уточняет А.Ф. Лосев (1988), мир представляет собой некое пропорциональное Целое, подчиняющееся закону гармоничного деления - «золотого сечения». Такое представление о гармонии древние мыслители и ученые распространили не только на «макрокосм» (Вселенную), но и на «микрокосм», т. е. на человека как на «маленькую Вселенную», пишет А.Г. Суббота [212]. Они, видимо, соотносили практическую деятельность с великими Всеобщими законами природы и оказались близки к Истине.

Что мешало ученым раньше открыть Всеобщие законы природы?

Уплотняясь и так же технически совершенствуясь, человечество вместе со своим лабораторным пространством на фоне общей Единицы погружаются во фрактальные структуры развивающегося мира. При этом они не стремились (как было отмечено Л.А. Колесниковым [130]) к видению законов всеобщего характера. Они приобретали более высокую разрешающую способность, учились различать все более сложные «узкие» закономерности и, таким образом, несколько отдалялись от Всеобщего.

Не является ли это причиной того, что древние ученые, менее погруженные в узкоспециализированные отрасли знания, полнее видели макро- и микромир в единстве? Они, скорее, интуитивно прозревали и понимали Всеобщие законы природы, частично пользовались ими, а мы их утратили в процессе технического проникновения в макро- и микромиры. Не находится ли в какой-либо мере положительный ответ в оставленных следах более высоких цивилизаций наших предков?

Поэтому парадокс Ю.А. Урманцева становится понятен. Известное пифагорейцам 2500 лет назад отвергается в настоящее время специалистами биологии. Философы и специалисты наткнулись в логике строительства Мироздания на неопределенное Начало. Тем не менее, по мнению автора, оно (Начало) решаемо. Стало возможным разобраться в эволюции единого мира природы, путем вхождения в Первоосновы.

Если мы разберемся в природном алгоритме Бытия, то правильно оценим свое поведение и не будем удивляться негативным откликам окружающей среды на некоторые наши поступки. Знания Всеобщих законов природы позволит исправить человеческие законы, согласовать их с законами природы.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"