Предыдущая Следующая

В квантовой физике подобный метод введен в системах Хартри (л20=е0=/? = 1), СП. Капицы и Ю.К. Дидыка (т0=е0=с = = 1), Руарка (ш=с=Ь = 1) [97, с. 20], где <?0, т0 - заряд и масса покоя электрона; с - скорость света; Ь - постоянная Планка. Системы приобретают некоторую ограниченную стройность и осмысленность при исключении, таким образом, фрагментов, усложняющих понимание.

Анализ проблемы определения понятий и смысла необходим для отыскания адекватных способов понимания жизни, углубления общенаучных понятий, таких, как пространство, время, взаимодействие, энтропия, энергия и др. Нужны решения вопросов о возможности получения научных методов управления и воздействия на естественный ход развития систем, адекватного применения метода исторических реконструкций, без которых не обойтись во многих естественных и гуманитарных науках. Нужен пересмотр классических представлений о механизмах причинности и возникновения нового в мире. Однако главное автор видит в установлении Истины, правильном понимании законов изменчивости мира, которые невозможны без открытия Всеобщих законов природы (корректного, логически последовательного, непротиворечивого природе исчисления смыслов, понятий и их параметризации). Параметризация изменчивости мира связана с его мерностью, которая до сих пор в науке не определена.

В науке всегда были сложности с пространственно-временной мерностью. Трехмерности было мало. В различных уважаемых трудах приводятся, к примеру, следующие меры мира: четыре - у Г. Миньковского и A.A. Сазанова - «Четырехмерный мир Миньковского» [192], пять мер у В.Г. Буданова -«Альтернатива общественного прогресса: Homo Agens» [52], одиннадцать мер у П. Девиса - «Суперсила» [89] и даже кон-тинуумерный континуум у философа Ю. П. Трусова. Все они могут быть в частном представлении, но к общему, а тем более к Всеобщему решению ученые пока не пришли.

Кроме того, существовали всегда сложности с пониманием «времени».

В современном представлении время, как уже отмечалось, есть четвертая мера Мироздания для описания длительности и последовательности событий. Оно, к сожалению, неопределенно и многозначно, где есть стрела времени, время жизни, задержки, когерентности, реверберации, релаксации, оно собственное у каждой живой формы. О каком тут времени ведется речь?


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"