Предыдущая Следующая

Эта идеальная компонента (супергеноконтинуум) является, по мнению составителей ГБВ-модели, «стратегической знаковой фигурой генома, обеспечивающей развитие и жизнь человека, животных, растений, а также их программируемое естественное умирание». Последняя фраза, по мнению автора, указывает на недостаточность понимания описываемых процессов.

Никто не знает, где таится опасность, которую может принести неосторожное обращение с подобным материалом. Однако надо отдать должное его широкому обобщению.

Особое внимание, как отмечает Гаряев, заслуживают в ГБВ-модели (обоснование единства фрактальной, т. е. повторяющей самое себя в разных масштабах) структуры последовательностей ДНК и человеческой речи. То, что четыре нук-леотида, отмеченные буквами алфавита генетики (Аденин, Гуанин, Цитозин, Тимин), в ДНК-текстах образуют фрактальные структуры, обнаружено американцем Джефери в 1990 г. и не вызвало особой реакции. Однако открытие геноподобных фрактальных структур в человеческой речи, и не только в многобуквенных алфавитах русских и английских текстов, но и в последовательностях слов этих текстов, явилось неожиданностью и для генетиков, и для лингвистов. Тем не менее это соответствует направлению, названному «лингвистической генетикой», которое изучает непонятную и необъяснимую точную применимость законов формальной генетики в образовании междуязыковых и внутриязыковых слов-гибридов. Становится очевидным, что принятое и уже привычное опережающее сравнение ДНК с текстами, имевшее преимущественно метафорический характер, после определения единства

фрактальной структуры ДНК и человеческой речи, вполне оправдано, считает П.П. Гаряев. Он и его коллеги разобрали модель фрактального представления естественных (человеческих) и генетических языков (1994).

Как известно из истории, буквы (а в арабском языке буквы есть по-разному представленные числа), отмеченные числом, собираются в слова, слова во фразы, фразы в предложения, предложения в тексты, тексты в смыслы. Здесь нет информационной избыточности, здесь видна естественная логическая связь действующего закона аналогии или Аналогии аналогий - в силу действия Всеобщих эволюционных законов природы и строгой конструкции среды ЭФИС. Открывается естественная триединая слоистая структурно-функциональная организация связей и форм живого вещества, которая поддается исчислению и естественной сборке. Ее фрактальная модель памяти дает возможность смыслового и количественного кодирования знаковой структуры исторических текстов, в том числе и не случайных генетических, а исторически обусловленных многомиллионным опытом поведения, отбора в процессе изменчивой наследственности.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"