Предыдущая Следующая

Физики не имеют измерительного инструмента, чтобы разделить индивидуальные качества разных атомов или электронов. Такую картину можно дополнить любыми другими процессами без точного объяснения причины, что и делается в ряде случаев в квантовой физике.

В классической и квантовой механике частные исследования упираются в масштабы измерения, уводят исследователя от обобщений, не доводя их до всеобщих законов.

Представим мнение М. Манна, одного из авторов кварко-вой модели: «Квантовая механика, эта полная загадок и парадоксов дисциплина, которую мы не понимаем до конца, но умеем применять...»*.

Классическая механика (физика) ближе к реально определенной формульной (наблюдаемой и проверяемой чувствами) действительности. Подставляя соответствующие значения в ее формулы, мы решаем нужные задачи. Однако в классической физике наблюдаются признаки непонимания Всеобщей физической системы и Всеобщего физического процесса. Каждый раздел классической физики описывает физические состояния изолированной системы в ограниченных этим разделом рамках, но не позволяет обобщить и дать объединенную картину естественных процессов с логически полным поведением объектов природы.

Отсутствие полноты событийных связей указывает на незавершенность и, следовательно, необъяснимость с помощью известных механических законов всего накопленного феноменологического материала. Отсутствует в научных работах понимание исходной причины возникновения массы вещества. К тому же само существование дефекта массы вносит алогизм в понимание закона ее сохранения в рамках старой мировоззренческой парадигмы.

Л. Ландау, Р. Фейдман, М. Манн и др. неоднократно выражали чувство душевного дискомфорта, скрытую озабоченность по поводу явной дисгармонии теории и опыта. Они видели отсутствие между ними согласованности, чистых и прозрачных каналов, сфер соотнесения, взаимной согласованности и, наоборот, явное присутствие вычурности на грани мистики, хотя и облаченной в симметрические конструкции и математические символы. Пионеры «волновой механики» и А. Эйнштейн не соглашались с трактовкой основных принципов квантовой механики в интерпретации В. Гейзенберга [72-74], М. Борна [46], В. Паули, П. Дирака и их последователей. Как правило, любые частные доделки, доводки старой научной парадигмы есть тупики в науке. Физика пошла за Н. Бором, В. Гейзенбергом и вскоре оказалась в новом тупике.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"