Предыдущая Следующая

В различных способах описания одних и тех же естественных объектов в разных науках предлагается свое понимание и даются свои смысловые понятия, атрибуты и постулаты, мало связанные с природой явления. Как правило, многие модели явлений эмпирически приближены, но по смыслу далеки от реальности. Это есть следствие узкой специализации в науках.

Например, согласно представлениям классической физики, устойчивое движение атомов, образующих вещество, кристалл, «представляет собой малые колебания вблизи определенных положений равновесия. При понижении температуры амплитуда колебаний убывает так, что при температуре абсолютного нуля движение атомов полностью исчезает»*. Но сами атомы сохраняются, что противоречит колебательным представлениям квантовой физики. С потерей энергии материя кристаллизуется. Следовательно, даже если энергия в узлах кристаллического вещества, согласно классической физике, равна абсолютному нулю, все равно принято считать, что структура кристаллического вещества сохраняется, остается в равновесии. Почему? Известно, что структура ортогонального про-

странства способствует кристаллизации. Что сохраняет кристаллическую решетку? Силовые связи? Какие? Что определяет ортогональность пространства? Как поведет себя пространство при дальнейшей потере энергии? Это вопросы (как? и почему?) не праздные.

В природе вещества есть физические (ядерные, атомарные, молекулярные, механические и пр.) до конца не ясные науке силы взаимодействия. Среди них определены энергетические (электромагнитные) и химические (ковалентные, ионные, водородные, металлические и др.) связи, у которых также нет Всеобщего определяющего критерия. (Не ясно, во что превращается связь при ее усложнении до степени высокоорганизованной материи. Не в сознание ли? Неизвестно также: сохранятся ли подобные связи при температуре абсолютного нуля?)

Только на основе конструкции ЭФИС и Всеобщих законов теоретически можно показать наступление абсолютной пустоты и покоя при температуре абсолютного нуля. Проверить это практически невозможно в силу недостижимости температуры абсолютного нуля. Но теоретически и ее можно вычислить и предсказать.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"