Предыдущая Следующая

Открытия все новых и новых частиц путали физиков и отдаляли объяснение Мироздания, приводили к отказу от атомистической теории. Корпускулярно-волновой дуализм показал одновременность поведения и существования элементов материи, но не дал истоков ее существования. Однако признание эпикурейской трактовки движения в свое время явилось новым шагом к постижению истины.

Природа всегда была и есть причиной своего существования. Кроме того, дискретность пространства и времени в представлении древних вновь выводит современных физиков из релятивистского тупика, связанного с бесконечными энергией, массой, зарядом и пр. [135, с. 144]. Во избежание бесконечных параметрических значений физики занимались математической подгонкой под эксперимент («внешнее оправдание», по Эйнштейну), т. е. брали, так сказать, в кредит под будущую теорию дискретности пространства и времени. Соотношение взаимосвязанных дискретных величин в этом случае претендует на «внутреннее совершенство» и не дает разброса бесконечно больших и бесконечно малых величин. Как же соотнести достижения современной науки с эпикурейской трактовкой дискретности?

Как правило, во многих, в том числе и в перечисленных концепциях, нет убедительных, логически стройных научных обоснований и доказательств, раскрывающих законы Мироздания, способных объяснить сущность саморазвития всего многообразия объектов макро- и микромира. Отсутствует Всеобщий системный подход, охватывающий одновременно материальную и смысловую сущность исследуемых объектов (предметов, процессов и явлений).

Особые полярные места в кругу мнений по этому вопросу занимают классическая и квантовая физика, эфиродинами-ка, информациология, биология, психология.

1.2. Понимание мира в классической и квантовой физике

В классической физике до сих пор отсутствует точное определение даже таких фундаментальных понятий, характеризующих свойства материи, как пространство, масса, время, заряд, константа; не ясна и их природа, их взаимозависимость. Константа служит всегда вспомогательным, а не главным инструментом в научных исследованиях. Пространство рассматривается как свойство протяженности и взаимного расположения объектов. Окружающее пространство не связано с объектами, которые существуют и взаимодействуют сами по себе.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"