Предыдущая Следующая

Наиболее яркие примеры погружения человечества в ошибочное миропонимание периодически можно наблюдать

при падении нравов, упадке экологии, войнах и катастрофах на тонкой земной «пленке жизни».

Тем не менее человечество в последнее время прорывается по пути познания Истины. Наука, по мере углубления знаний, одновременно расширила полемическое пространство. Торможение в развитии вносится ограничениями, табу на инакомыслие, слабостью систематизации материала.

Разница профессиональных взглядов ученых не только привела к очередному разъединению различных областей науки, но и появилось множество языков и школ, которые самостоятельно ищут Истину на свой мировоззренческий лад. В этой полемике возникло значительное число концепций и сценариев развития материального, религиозного мира. Но убедительных ответов на бесконечную вереницу вопросов не найдено. Без Всеобщего подхода получить ответы на психические и паранормальные, феноменальные явления нельзя, не было ответов и на тупиковые ситуации в физике [13, 52, 77, 89, 154], теории автоматов [34], теории множеств, медицине [102] и в самой математике (по Клейну).

Так, например, П.К. Анохин отмечал: «...Ни одна из тысяч математических моделей нейрона... ни на один шаг не продвинула вперед наши знания о действительных законах его функционирования» [13, с. 18-19]. Эдвард Мур по этому же поводу заметил: «Биологи используют математический аппарат, но пока сложные системы, изучаемые ими, не поддаются математическому описанию» [14, с. 196]. В.Л. Хартон, как бы суммируя сказанное, отмечает неудовлетворенность дарвинизмом многих ученых. Например, «химикам еще ни разу не удалось воспроизвести эксперименты природы по сотворению жизни из неживой материи» [19, с. 19], и «физики не помогли им решить эту задачу абстрагированного, обедненного понятия сложной системы для выведения закономерностей делимости систем и построения их структур из элементов» [251, с. 200].

Добавим, что упрощения в структурообразовании каждой наукой проводились по-своему. «О подлинных причинах и механизмах (эволюции) мы не имеем ни малейшего представления» [2, с. 19].


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"