Предыдущая Следующая

В своем познании нам приходится двигаться по незнакомой местности и останавливаться на субъективном мнении, создавая опорные точки, такие, как вакуум, ноосфера, биополе, эфир, атом, кварк, мюон, глюон, нейрон, нейтрино, элект-рино. Утопая в океане неизвестности, очень важно зацепиться за какой-либо фундамент: фундаментон Герловина, субстанцию Декарта, холон Платона, энтелехию Аристотеля, амер Демокрита и затем Лобановского, монаду Лейбница, флюэнту Ньютона, теплород Карно, прану йогов, планкеон Маркова, микролептон Охатрина, электрино Базиева. При проникновении в бездны микромира неизбежно находятся параллели и в бездне макромира. Этот колебательный процесс познания (метод «тыка» - проб и ошибок) часто заводит в тупик.

С детства знакомый нам путь познания методом «тыка» не так уж плох. Однако самое печальное в том, что он рождает «непробиваемые» авторитеты, которые не считают себя

таковыми. Эти «авторитеты» и формируют непреодолимые барьеры для отличного от их взгляда мировоззрения в виде признанных разрастающихся школ, и путь познания закрывается на долгие годы. Так на долгие 70 лет был «потерян» эфир [18, 262]. Так терялись целые направления наук: кибернетика, генетика, живая этика. Так появлялись обманутые поколения смертников, прикладников и верящих в красивую, не подтвержденную реальной практикой идею (коммунистов, талибов, самураев и др.).

Иногда субъективные мнения обобщались и превращались в объективные данные - находились доказательства практического плана. Но чаще они так и оставались субъективными опорными точками, которые никак нельзя видеть и показать.

Причина этого в субъективности каждого научного общества. Науки искусственно были разделены на математические, естественные и гуманитарные. Естественные науки изучают окружающий мир, гуманитарные науки - историю, литературу, филологию, юриспруденцию, социологию и др. Эти стороны жизни человеческого общества описаны как практическая реальность. Математика изучает себя саму. И в этом уже заложена пропасть между одними и всеми другими предметами узкой направленности.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"