Предыдущая Следующая

Такая ограниченность относится к природе сознания, т.е. не к потенциалу, не к его амплитуде, не к частоте приемного сигнала, а к их иерархической совокупности, к объемному многоуровневому взаимодействию объектов природы. Можно ли в этом случае говорить о полноте научного метода? Нет.

Абсолютной повторяемости явлений у нелинейных природных процессов просто нет, так как, несмотря на некоторую, достаточно убедительную цикличность, эвоволюционный-ин-волюционный процесс изменчивости всегда выносит все живое на новые качественные отношения («Все течет - все изменяется», «Нельзя войти дважды в одну и ту же реку»). Каждая клетка телесного, или мышечного, волокна отличается от другой, но общая событийная повторяемость собирает их в единую конструкцию для организации общей функциональной деятельности.

Циклическая повторяемость в природе (рис. 1.10) существует на многих взаимосвязанных уровнях, не видимых для инструментального эмпирического опыта. Например, можно

Рис. 1.10. Природный метод формообразования

ли исключить влияние вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца на движение элемента цитоплазмы вокруг своей оси и вокруг ядра в клетке или зарядов в атоме? Можно ли исключить подобное влияние на сознание человека? Всеобщие законы везде одинаково действуют в соответствующих масштабах. Индукция - невольная навязчивость доминирующих событий, факт распространения опыта - относится в первую очередь не к аргументу (потенциалу, его амплитуде), а к цикличности энтропной и негэнтропной связей в общем круговороте энергий согласно структуре организующихся событий (пример с Хью Вильямсом, см. Введение).

1.2.3. Простота природного метода

Мощная энергетическая сила нового события - сформированного нового материального слоя - накладывает на слоистую форму определенный отпечаток и способна изменить, сдвинуть исторически сформированные слои всех других ранее образованных уровней, объединить их общностью и увеличить скорость их реакции. Индукция, смятие, сдвиг в той или иной степени находят отражение в этом методе в виде механического процесса изменения эквипотенциальных поверхностей и наведения на них по силовым линиям возбуждения, подражания, копирования по программе нарастания запланированных событий.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"