Предыдущая Главная

Здесь темп роста развития Мироздания и темп эволюции вещества сопряжены (табл. 6.2).

Темп роста энтропии (рассеивание энергии во времени -потеря времени) необратим, а темп роста энергии вещества зависит от чистоты его контуров, их упорядоченности или, иначе, от гармонии. При условии огромного темпа поступления информации (4.35), обеспечивающей резонансы и энергии в упорядоченно выстроенных контурах организма, и требования некоторого темпа для сохранения вещества Мироздания в целостности (4.37), Мир способен не деградировать, а развиваться. Эта же возможность предоставлена и человеку -высшему звену Мироздания. Вот почему духовность есть степень приближения к Всеобщему. Зависит ли развитие Мироздания от развития и деградации человека?

Да, зависит, пусть даже в небольшой степени (например, на степень зависимости указывают пятна на Солнце). Может ли человек способствовать развитию Мироздания, быть с ним

в согласии? Да, о лучистости человечества говорил К.Э. Циолковский. С другой стороны, те организмы, которые не развиваются, постепенно теряют энергию, и их форма становится меньших размеров в силу смены условий жизни на Земле. Когда-то мир гигантов - макромир - превратился в мир насекомых - в микромир.

ВЫВОДЫ

Фундаментальная единица включает в себя не только способность распаковываться на качественные (от физических до смысловых) свойства многоуровневых объектов - зарядов. Она выступает как числовая матрешка, характеризующая количественную сторону данных качеств, где порядок числа характеризует масштаб объекта рассмотрения, а мантисса - его численную характеристику качества. На каждом физически определенном месте в бесконечной фрактальной иерархии единиц единица может распаковаться безгранично в асимметрию - в одном из двух видов начала устойчивого «золотого отношения». Это есть числовое безграничное кодирование любого вида и разнообразия идеальных и неидеальных объектов.

Число в природе выступает не как абстракция, применяемая для кодирования и квантования реальности, а как сама реальность, характеризующая структуру любого объекта в ди-поль-дипольных, субъект-объектных, объект-объектных отношениях. Индуктивно-емкостные формы наслоения событий легко и естественно квантуются и кодируются в глубине каждой распакованной единицы в заданном направлении. Наше глубокомысленное мышление, думы, эмоциональные переживания, желания, движения есть взаимодействие зарядов разных уровней и категорий. Заостренной мыслью все не исследуешь, кончиком пера все не передашь. Все частные вопросы требуют внимательного изучения.

Для массы взаимодействующих зарядов, когда взаимодействие в «живой математике» определяется численно, округление, принятое в известной математике, недопустимо, ибо зачастую может оказаться так, что округлением мы исключаем сам

сигнал - источник изменений. На поверхности вычислений остались частные значения «белого шума», принимаемые за реальность. Поэтому элементы биологии и психологии не поддавались математической обработке.

Разнообразные виды известных (жизнью проверенных) форм и формул математики нетрудно представить в «живой математике». Такое исследование было проделано в моей работе «Одухотворенная материя». Принятая абстрактная математика не способна описать живой объект, его живую форму матрешки. Необходимо выстраивать каскадную форму математических отношений, в которых необходимо будет согласовывать влияние других уровней событий истории, например исторические традиции биологических регионов, ценозов, ансамблей, живущих во фрактально-иерархической среде конкретной местности в конкретное время.


Предыдущая Главная

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"