Предыдущая Следующая

В современной практике обучения лежит неверное положение, уходящее в корни ошибочного мировоззрения: нуль как начало отсчета дается в школе, и это закрепляется в институтах и университетах. Несмотря на все великолепие современной математики, она уже в числах теряет связь с живой материей.

Вглядываясь в структуру представления числа пифагорейцами, неверно считать, что они пользовались в современном представлении только натуральными числами - «камешками». Качественная часть числа отражала дробь (атом, камешек), дополняющая количественную часть до единицы, до Единого; если взять выше, до нового атома, нового качества на новом уровне, то не было бы необходимости заниматься обеими частями одновременно, так как из одного вытекало другое. В геометрии они занимались в большей части строением, а не движением. Движение считали следствием. Число давало им возможность различать вещи и тем самым овладеть ими в сознании. В числе они видели эволюцию индивидуальной формы, эволюцию ее истории. Фигурное представление числа у пифагорейцев открывало им не только законы арифметических операций, они легко переходили к числовой характеристике геометрических объектов, к измерению площадей и объемов, наглядному толкованию фундаментальных законов природы (переместительного, распределительного, иерархического, эволюционного).

Пифагорейское учение о четных и нечетных числах являлось основным для отражения важнейших философских категорий: женское и мужское; инь и ян; полярные формы целого; доброе и злое; положительное и отрицательное, дающее в совокупности единицу, Единое. Это особое качественное внешнее проявление элементов среды в виде условного деления единицы на полярные формы отражало устойчивую форму положительного и отрицательного заряда. На основе такого деления иерархическая пирамида чисел, квантованная масштабом единиц, дополнительно разбивается на дихотомические пары в виде двоичной системы счисления и формирования.

Возможно, они не сумели до конца разгадать тайну числа. А разве большое число ученых осознают и понимают, что базой устойчивости в природе является «30»? Еще меньше тех, кто знает две полярные формы «30», отражающие живой тип женского и мужского начал в природе, начиная с перво-формы и самого принципа их формообразования: уравнение (А+В)/В=В/А организует женский тип формы, если А отражает внутреннюю характеристику среды по ее плотности, а В-внешнюю, и наоборот - мужской тип формы, если А - внешняя характеристика среды по ее плотности, а В - внутренняя.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Аренда авто в Екатеринбурге без водителя www.prokat96.ru.

Письмо в "Пчелу"