Предыдущая Следующая

Главное то, что пифагорейцы видели в единице вечный корень, семя, единое целое, неразделенное, функционально полное. Разве не так используется метод приведения к единице физиками, математиками и прочими учеными в анализе сложных и запутанных ситуаций. На этой основе нами построен Всеобщий системный подход, переход от Небытия к Бытию, идеальные индуктивно-емкостные формы, константы устойчивости, абсолютная проводимость. Очень прискорбно,

что в настоящее время число не рассматривается как калиброванное множество, составленное из единиц, если не учитывать двоичной системы исчисления, которая носит только вспомогательную функцию для вычислительных процессов. Это значит, что отброшен один из основных категориальных элементов, определяющих полноту мировоззрения, иерархию числа, отражающий качество и количество, внутреннее и внешнее, мнимое и действительное, релятивистские границы между континуумами, иерархиями.

Как много потеряно! Мы перечислили современные названия чисел и видим, что их объединяет многоликая и целостная числовая ось, где центром является единица и где положительные и отрицательные части дополняют друг друга до единицы, иллюзия внешней стороны (от бесконечности до единицы) сопоставима с внутренней (от нуля до единицы) через другой знак мнимости. Обратим внимание на замечание к слову «вещественное», данное выше. На этом основывается иллюзорное восприятие и понимание внешнего пространства и внутреннего времени. Здесь ярче видна взаимосвязь числа с живым веществом, пространством, временем, с пониманием релятивистского (относительного) барьера, связанного с полнотой заполнения среды, с неограниченной скоростью передачи информации и вещества на расстоянии.

Пифагорейцы были на верном пути. У них единица любого уровня иерархии численно отражала предельно простой атом, из которого строилась геометрия следующих уровней, создавались следующие среды с их формой и содержанием.

Аристотель писал: «Точка есть единица, имеющая положение, единица есть точка без положения». В этом выражении для характеристики единицы недостает понятия иерархического масштаба, строго определяющего ее положение в иерархии. И тем не менее из данного высказывания видно, что точкой отсчета на числовой оси по праву должна быть единица, а не нуль, нуль как логарифм единицы окажется точкой отсчета на логарифмической оси, на той оси, где можно выразить полярную асимметрию в неискаженном, квантованном виде.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"