Предыдущая Следующая

Цикличность и рекурсивность эволюции выражены формулой (4.1). В ней отмечена рекурсивная цикличность усложнения аргументов и операторов, Материи и Духа. Продолжая развивать мысль, мы можем дополнить ее развитием смыслов и понятий, качества и количества, форм и содержания, которые осуществляются на одной и той же основе взаимодействия и на едином принципе рекурсивности и цикличности. Тривиальное рождение форм представляется в виде их наполнения энергиями для полноценной жизни в окружающей среде. А рождение качественно новой формы представляет собой явление уникального запроса проживания в окружающей сфере.

Единственное всегда есть интеграл множественного. Только при переполнении энергией сферы данного качества превышением критической точки осуществляется новый скачок к новой форме, к новой среде, к новому уплотнению форм и расширению сознания, к рождению и объединению элементов нового качества. Центр рожденного элемента может собы-

тийно наполняться только теми впечатляющими информационно-энергетическими структурами, которые проявляются после его рождения. Спираль идеальной эволюции сфер раскручивается при /? = г в уравнении эволюции вещества (4.1).

Эволюционное развитие сред от единого к интегральному множеству происходит при количественном накоплении. Спонтанная эволюция множества от множества к единству происходит при переходе к элементу нового качества, нового понятийного обобщения, нового смысла, нового средства для совершенствования того, что успело законсервироваться в элементах множества и отстало от эволюционного развития всего космического пространства. Кроме того, на любом ограниченном участке биоценоза на фундаменте питательной базовой среды формируются колебательные процессы появления и исчезновения форм согласно степени действия трех пар закономерностей: отбор - вырождение, изменчивость - аннигиляция, формообразующая наследственность - деградация.

Цикличность колебательного процесса способствует совершенствованию форм природы, отработке их приспособительных функций устойчивости. Не будем забывать, что этот принципиальный эволюционный процесс способен развиваться как на всем горизонте проявленной среды, так и фрагментарно в сферических средах любого из относительно выделенных природой центров активного развития при наличии соответствующих условий. Так развиваются наши центры, нервные плексусы, так развиваемся мы. Например, земная ноосфера В. И. Вернадского есть фрагмент космической среды как совокупность биосферы и человечества; высокоразвитые люди, группы, сообщества в отдельности есть не менее важные космические фрагменты, и их земное воплощение соответствует развитию всей ноосферы Земли и всего человечества.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"