Предыдущая Следующая

Ортогонально-полярное единство из предельно неустойчивого равновесия.

Оператор + Аргумент = Функция (новые оператор или аргумент). (4.3)

Духовное + Телесное = Субъект (одухотворенная телесная материя). (4.4)

Сознание (Связующий Дух) + Материя = Объект (эволюция). (4.5)

Форма + Содержание = Предмет (обобщение). (4.6)

Надо ли давать пояснения каждой категории, имея такую согласованную синонимическую, взаимную связь. Если принять оператора, выражающего действие, за формообразующий Дух, а аргумент, выражающий объект, над которым производят действия, за элемент материи, что вполне закономерно и логично, то можем решить вопрос их первичности, что составляет основной вопрос философии.

4.4.1. Первичность Духа и Материи

Операция над аргументом есть аргумент, что не утверждает первичности Материи, а лишь предполагает ее расширение. Операция (Дух) над операцией есть новый оператор, что показывает возможность первичности Духа. Аргументация над аргументом не существует без оператора действия, что подтверждает вторичность Материи. Но это не значит, что Дух существует помимо Материи или что Материя существует без Духа. Дух всегда проявляется только и только в Материи, а

Материя существует только и только благодаря Духу. Поэтому материалисты и идеалисты должны объединиться. Образование начального «слова» (логоса) отнесем к предельной неустойчивости именно первого материального оператора, или Духа полярной единицы в ортогональной экспансии.

От функциональной троичности мы вновь приходим к интегральному наполнению среды, к единству двойственности. С каждой принципиально новой формой мы выходим на новую качественную сферу среды (толщи поверхности, определенной условиями свободной жизни, или «пленки жизни»), и, пока не заполним ее в виде некоторого ценозного уровня, мы не можем перейти в новое качество, не нарушая условий. Не исключается возможность фрагментарного эволюционного развития на ограниченном замкнутом до определенной степени участке в виде биогеноценозов и их ансамблей, о которых много писал Тимофеев-Ресовский. При этом должна присутствовать полнота в рамках данного ограничения. Именно полнота создает критическую массу для нового эволюционного скачка.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"