Предыдущая Следующая

Проблема духовности. Духовность каждого объекта есть интегральная степень приближения его к Всеобщему (индивидуальная, гармонично выстроенная сеть операторов и аргументов в виде индивидуальной грани всего Мироздания). Мир космоса всегда приближен к максимальной духовности. А человек в этом смысле остается проблемой. Ему трудно подстроиться под постоянно меняющийся мир, удерживать в себе струны готовыми к резонансу, к восприятию волн Мироздания, откликаться на них всеми клетками и уровнями и быть светоносным, не требуя от Земли дополнительных энергий. Но горе человеку, который не устремлен к этому. Сущность его тонкой субстанции способна обрасти все более тяжелыми формами, которые не дают ему оторваться от земной разрушающейся оболочки. Он не разобрался в себе, упустил время, не обрел смысла своего пребывания на Земле и приобрел животный стиль жизни, занял животную нишу.

Какие отличия человека от животного? Куда и как ориентирована эволюция форм природой?

От животной стадии его развития - к человеческой стадии развития. От потребительской организации - к творческой, резонансной, космической. От животной пищи - к растительной, минеральной пище. От минеральной пищи - к космически волновой. От жажды красоты - к созиданию форм красоты, жизни. От власти над другими - к полной власти над собой. От внутреннего хаоса - к порядку до светоноснос-ти. От веры и неверия - к пониманию и постижению. От символов и речей - к гармонии. От поверхностных оценок -к трансцендентным оценкам. От низших целей - к высшим целям. От волюнтаризма и произвола - к естественной организации. От рефлективной жизни - к сознательной, плановой.

От безразборчивой жизни - к жизни по Всеобщим принципам.

Если построить оценочную шкалу с градуировкой всех промежуточных целей для каждой строки, приведенной выше таблицы, то каждый может оценить себя - на какой стадии эволюционного развития он находится.

8.2. ОТНОШЕНИЕ К ВОПРОСАМ ЭВОЛЮЦИИ

Попробуем разобраться в спорных вопросах эволюции видов.

1. Множественность стадий эволюции примеряет полученные в разных аспектах эволюционно-инволюционные процессы развития форм природы, которые содержат на определенной стадии своего развития - механистические и немеханистические базовые элементы эволюции Ламарка, Дарвина -Уоллеса, креационалистов, элементы теории самопроизвольного зарождения, аспекты стационарного состояния, возможности внесения жизни извне, мифологические доводы и элементы биохимической и «скачкообразной» эволюции. Все эти эволюционные теории являются результатом не стороннего наблюдателя, а их конкретной специализации. Креационалисты опираются на сверхъестественное творчество. Почему бы и нет? После того как природа усложнилась до появления в котле бытия Разума [3, с. 86], ее носитель - человек - тоже стал многоплановым творцом с мифологическим прошлым. Сверхразвитый Человек - еще больший творец материально-духовной субстанции: он творит не только себя, но и мир вокруг себя в соответствии с гармонией и Всеобщими законами природы.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"